ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, государственным стандартам и другим нормативным документам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов.

Целью лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.

Лесная сертификация является элементом устойчивого управления лесами и осуществляется в целях достижения экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесного хозяйства. В процессе лесной сертификации устанавливается соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, национальным стандартам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов.

Лесная сертификация осуществляется в рамках национальной системы сертификации специально аккредитованными службами, выдающими лесопользователям соответствующие документы (лесной сертификат, знаки лесной сертификации) и осуществляющими в дальнейшем аудит. Национальная система лесной сертификации должна корреспондироваться с международными системами лесной сертификации.

Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз» Минского производственного лесохозяйственного объединения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь  расположено на территории Минского, Логойского и Смолевичского административных районов, а также г.Минска. Контора лесхоза находится в п. Опытном Минского района.

Протяжённость лесхоза с севера на юг – 43 км, с запада на восток – 44 км.

Общая площадь лесхоза на 01.01.2023 г. составляет 23069,9 га.

Лесопокрытая площадь составляет 21539,3 га.

            Лесхоз граничит: на севере – с ГЛХУ «Логойский лесхоз» и ГЛХУ «Красносельское», на востоке – с ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», на юге, западе и северо-западе – с ГЛХУ «Минский лесхоз», в центре – участки лесного фонда УП «Минское лесопарковое хозяйство».

            В соответствии с существующим лесорастительным районированием территории республики леса спецлесхоза относятся к Минско-Борисовскому комплексу лесных массивов Ошмяно-Минского лесорастительного района, входящего в подзону широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов. Южная часть спецлесхоза совпадает с северной границей ареала естественного распространения граба.

         Территория спецлесхоза расположена в пределах 2-х крупных рельефных районов: Минской возвышенности и западной части Центрально-Березинской равнины. Минская возвышенность имеет довольно расчлененный рельеф, где четко выраженные холмы чередуются с заболоченными понижениями. Юго-восточная (меньшая) часть спецлесхоза находится в границах Центрально-Березинской равнины, сформированной талыми водами Московского ледника. Характеризуется слабо волнистой поверхностью с пологими склонами.

          Гидрологическая сеть района расположения Боровлянского спецлесхоза довольно густая и относится к Черноморскому водному бассейну. По территории учреждения протекают река Свислочь и река Птичь, относящиеся к средним рекам Беларуси. Имеется также много более мелких рек, таких как Волма, Усяжа, Черница, Вяча, Чернявка, Слоуст, Цна (Цнянка), Поплав, Ратомка, Сеница, Тростянка, Качинка, Глебовка, Веснянка и пр.

          Дубровское водохранилище расположено на реке Усяжа в месте слияния её с рекой Дубровка, в 25 км от Минска, на территории зоны отдыха Раубичи, рядом с республиканским спортивным комплексом. Создано в 1984 году для орошения земель, водного благоустройства прилегащих населенных пунктов и для отдыха.

          На реке Вяча, в 19 км от Минска, расположено водохранилище Вяча, созданное в 1970 году в рекреационных целях. Вокруг водохранилища создана зона отдыха Вяча.

          Птичь (Волчковичское водохранилище) находится в верховье р.Птичь, в 12 км на юго-запад от Минска, возле д. Волчковичи. Оно создано в 1968 году в рекреационных целях. На правом берегу – пляж длиной 0,6 км. Место проведения соревнований по водным видам спорта.

          Водохранилище Острошицкий городок расположено на р. Усяжа возле поселка Острошицкий Городок. Образовано в 1946 году, реконструировано в 1970 году. Является местом отдыха, на берегу расположен детский санаторий. 

          Средний возраст насаждений 66 лет. Большая часть древостоев спецлесхоза представлена средневозрастными насаждениями (80,2%), молодняки составляют 12,2% от площади покрытых лесом земель.

            На территории спецлесхоза преобладают хвойные насаждения (71,4%),  представленные сосновыми (44,9%) и еловыми (26,4 %) древостоями, а так же берёзовые (15,1%), дубовые (4,9%) насаждения, произрастающие по 1-1А классу бонитета в орляковых и кисличных типах леса.

            Природно-ландшафтные свойства территории Боровлянского спецлесхоза создают достаточно благоприятные предпосылки для формирования рекреационных объектов, а именно:

 – лечебно-оздоровительные учреждения, предназначенные не только для отдыха населения, но и для лечения (санатории, санатории-профилактории, дома отдыха и пр.);

  – детские оздоровительные лагеря, являющимися учреждениями сезонного отдыха и предназначенные для оздоровления детей в летний период;

– садоводческие товарищества и кооперативы, а также дачные поселки, использующиеся населением преимущественно в теплое время года.

            Лесные массивы спецлесхоза, граничат со 154 объектами садоводческих товариществ, кооперативов и дачных поселков, а также с 20 учреждениями отдыха, оздоровления и лечения.  Эти насаждения имеют более высокую степень дигрессии лесных экосистем под воздействием отдыхающих и из-за загрязнения насаждений бытовым, строительным и иным мусором.

           На территории Боровлянского спецлесхоза выделены особо охраняемые природные территории:

         - ландшафтный заказник «Прилепский», образован в 2000 году на площади 3361,8 га;

         - биологический заказник «Прилукский», образован в 2007 году на площади 522,1 га;

         - биологический заказник «Глебковка», образован в 2001 году на площади 959,1 га;

         - биологический заказник «Юхновский», образован в 2001 году на площади 224,4 га;

         - заказник «Соколиный», образован в 2011 году на площади 10,7 га;

         - геологический памятник природы ледниковый валун гранита-гнейса «Камень любви».

         Район расположения спецлесхоза характеризуется развитой сетью путей транспорта общего пользования. В границах лесного фонда проходят как республиканские автомобильные дороги, так и автомобильные дороги местного значения, связывающие между собой населенные пункты, садоводческие и дачные товарищества.

 

 

Конвенция о водно-болотных угодьях. Рамсар.1971

Конвенция ООН о биологическом разнообразии

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, деградацией земель. Рио-де-Жанейро, 1992

Конвенция по сохранению дикой природы в Европе. Берн. 1979

Рамочная конвенция ООН по изменению климата. Рио-де-Жанейро. 1992