Уважаемые граждане!

В связи с тем, что лесной фонд Боровлянского спецлесхоза относятся к рекреационно-оздоровительным лесам, на его территории в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Лесного кодекса Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года № 332-З  ЗАПРЕЩЕНА заготовка второстепенных лесных ресурсов, в том числе ЗАГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОГОДНИХ ЕЛЕЙ.

В целях усиления контроля за территорией лесного фонда и пресечения нарушений, связанных с незаконной рубкой хвойных деревьев вводится усиленный режим охраны лесов. На всей территории лесного фонда Боровлянского спецлесхоза в период предновогодних праздников будет организовано патрулирование должностными лицами государственной лесной охраны при взаимодействии с сотрудниками Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Министерства внутренних дел, структурными подразделениями государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Напоминаем, что любая незаконная рубка деревьев влечет за собой административную либо уголовную ответственность.  Согласно части 1 ст. 16.17 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, в том числе за незаконную порубку новогодних елей,  предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. А за каждую незаконно вырубленную ель придется возместить ущерб, причиненный вследствие противоправных действий.

Выявлять правонарушения, связанные с незаконной рубкой деревьев, должностные лица государственной лесной охраны также  будут при помощи средств фото- и видеофиксации (фотоловушек).

Для пресечения провоза без разрешительных документов новогодних деревьев совместно с Госавтоинспекцией установятся мобильные посты проверки автотранспорта на дорогах.