19 июня на базе Колодищанского лесничества прошли соревнования среди вальщиков леса "Лесоруб-2020". В соревнованиях приняли участие шесть команд: Колодищанское, Ратомское, Боровлянское, Острошицко-городокское лесничества, Полоцкий лесной колледж и команда Минлесхоза.

Вальщики соревнуются в пяти направлениях, это валка леса, монтаж пильной цепи, точное пиление, раскряжевка комбинированным резом и обрезка сучьев. 

 

 

После старта соревнований, часть команд отправилась на на валку леса, остальные участвовали в первенстве на снарядах на территории лесничества. Затем команды должны поменяться.

 

 

Соревнования приурочены к 5-летию образования государственного специализированного лесохозяйственного учреждения "Боровлянский спецлесхоз" (в состав входят Колодищанское, Ратомское, Боровлянское, Острошицко-городокское лесничества)

 

 

 

Здесь от участников требовалось отпилить от бревна тонкий диск. В проставлении баллов учитывались такие показатели как затраченное время, правильная толщина диска и угол на срезе.

 

 

 

Видео:

 

 

Монтаж пильной цепи на время:

 

 

Среди участников соревнований были не только мужчины, от Полоцкого лесного колледжа участвовала девушка. К слову, ее результат по монтажу цепи был значительно лучше остальных. Участнице удалось заменить цепь на пиле всего за 17 секунд.

 

 

Видео выполнения замены цепи одним из участников:

 

В этой дисциплине участники должны были обрезать сучья от бревна. Учитывалось время выполнения и качество (после обрезки бревно должно быть максимально гладким):

 

 

Видео:

 

  

 

Видео:

 

 

Дополнено:

По итогу проведенных соревнований первое место заняла команда Колодищанского лесничества, второе место у Острошицко-городокского лесничества, третье - у Ратомского, четвертое место досталось команде Боровлянского лесничества.

 

 

 

Источники: Колодищи Инфо«Полоцкий государственный лесной колледж»