Чернобыльская трагедия - печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в небольшом украинском городке Припять.

    Прошло 34 года после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека.

    И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР.

    В ликвидации и преодолении последствий чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 работников лесного хозяйства, прежде всего, лесхозов, граничащих с территорией Украины – Комаринского, Наровлянского, Хойникского.  Впоследствии наиболее «загрязненные» участки этих лесхозов были переданы в состав созданного Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    В Боровлянском спецлесхозе в настоящее время трудятся работники, принимавшие  участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    Вахович Виктор Антонович, водитель Боровлянского лесничества;       

    Курьянович Владимир Владимирович, лесник Боровлянского лесничества;

    Плиско Павел Васильевич, сторож административного здания Боровлянского спецлесхоза.

    Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.

    История этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.