Нет ничего прекраснее белорусского леса. Светлые березовые рощи, солнечные сосновые боры, темные задумчивые ельники не только радуют глаз, но и служат легкими планеты.

Но в последние время многие начали замечать, что с нашими лесами что-то не так. Буквально вчера сосны и ели стояли еще зеленые, как вдруг хвоя дерева мгновенно желтеет, превращая дерево как бы в «оранжевый костер», а еще через несколько дней остается только безжизненный скелет, простирающий к небу страшные черные мертвые сучья. Местами такими «оранжевыми кострами» загораются не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы, после чего на этом месте остается безжизненная пустыня, глубокий шрам на теле земли, который будет восстанавливаться не одно десятилетие.

Да, беда пришла в наши леса, и беда страшная, в виде небольшого жучка-короеда всего в несколько миллиметров, которого большинство никогда и не увидят, а только ощутят все последствия его нашествия. Так что же это за напасть такая? Жуки-короеды – это никакие не пришельцы из космоса, и даже не с других континентов, в Европе насчитывается до 160 видов жуков-короедов, они всегда жили рядом с нами, не нанося большого вреда, пока в природе сохранялись баланс и гармония. Толчком к их массовому размножению послужило изменение климата, которое многие уже заметили и без подсказки ученых. Естественно, началось все не вчера, и даже не год назад. Первый звонок прозвучал для белорусской природы еще в девяностые годы, когда появились первые признаки изменения климата. Именно тогда случилась вспышка массового размножения короеда-типографа – вредителя еловых насаждений. Свое название этот короед получил из-за причудливого рисунка, который остается на стволе мертвого дерева после его питания. Способствовали этой вспышке небывалые летние засухи 1992,1994-1996 годов. Деревья засыхали тысячами, за несколько лет болезнь захватила всю территорию нашей страны. На данный момент ситуацию вроде удалось стабилизировать, но о какой-либо победе говорить не приходится, после вроде бы длительного затишья в этом году в Боровлянском спецлесхозе опять наблюдается массовое размножения короеда-типографа, по своему количеству не уступающее вспышке девяностых годов. Пока ситуацию удается держать под контролем благодаря своевременной ранней диагностике и оперативной вырубке больных деревьев. С этим вредителем леса мы уже умеем бороться, хотя это умение и далось нам дорогой ценой.

Однако, как говорится, беда никогда не приходит одна, и за елью пришел черед сосны. Очередная засуха, которая без малого длится уже больше трех лет, запустила еще более масштабную эпидемию размножения вершинного и шестизубчатого короеда, который атаковал сосняки не только в нашей стране, но и по всей территории Украины, Польши, России и в других странах Европы.

Почему же так опасны эти вредители сосны.

Наибольшую угрозу в данный момент представляет вершинный короед. Этот жучок поселяется на ветвях и на самой вершине ствола сосны. Характерных признаков его заселения практически невозможно обнаружить, ни буровой муки из коры, которую хорошо видно на еловом стволе при атаке на него короеда-типографа, ни смоляных подтеков, ни изменения цвета хвои, нет ничего, дерево выглядит вполне здоровым. И неожиданно за несколько дней хвоя становится желто-оранжевой и осыпается. Но когда это происходит, самого жука в дереве уже нет, он благополучно размножился и перелетел на другие деревья. И размножаться за лето короед-вершинник может до трех раз. Чтобы понять масштаб и скорость распространения заболевания, можно привести следующую статистику: с одного заболевшего дерева жуки заражают до 40 деревьев, ну и дальше в геометрической прогрессии. Как и в случае с короедом-типографом, бороться с распространением вершинного и шестизубчатого короеда можно только при помощи своевременной вырубки больных деревьев, так как химическая обработка леса принесет больше вреда, чем пользы. Можно себе представить, какой токсичностью должен обладать препарат, способный убить жука, находящегося под корой дерева. Но в  случае с вершинным короедом рубка деревьев, имеющих явные признаки усыхания, особого эффекта на распространение жука не оказывает, так как, как было сказано ранее, его там уже нет, рубить надо только что заселенные деревья. На данный момент основная задача ученых – дать лесоводам методику определения таких деревьев. В решении этой задачи уже есть определенные наработки, но время работает против нас, и пока мы проигрываем захватчику.

На сегодняшний день основной экологический пожар бушует в сосняках юга Беларуси. Боровлянский спецлесхоз находится на границе зоны массового распространения вредителей сосны. Но первые признаки его уже можно заметить и в наших пристоличных лесах. Пока это единичные деревья или небольшие куртины усыхающих сосен, наибольшее количество которых можно отметить в юго-восточной части Боровлянского спецлесхоза, именно той части, где леса пострадали от урагана в 2016 году. Шквалистый ветер подорвал корни итак ослабленных засухой деревьев, сделав их совершенно беззащитными перед короедами. Силами лесхоза своевременно и быстро убираются зараженные вредителем деревья, сжигаются порубочные остатки, а древесина оперативно вывозится из лесного массива. Естественно, приходится считаться и с особым статусом наших лесов, ведь леса Боровлянского спецлесхоза – рекреационно-оздоровительные леса, зеленое кольцо, окружающее мегаполис.  К каждому случаю появления сухих деревьев  приходится подходить индивидуально, с осторожностью, чтобы не рубить с плеча и попытаться сохранить как можно больше деревьев.

Сейчас основная задача у лесничеств Боровлянского спецлесхоза – это мониторинг ситуации в лесах. Важно не проспать и своевременно обнаружить очаги вредителя сосны и ели. Опасность настолько велика, что к этому мониторингу подключены все специалисты спецлесхоза, которые посещают лесные массивы. Пока ситуацию удается контролировать, но только своими силами лесхозу не справиться. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам –  помогите Боровлянскому спецлесхозу спасти и сохранить наши пристоличные леса. Если при посещении лесов Минского района вы увидели сухостойные или усыхающие деревья  с желтой хвоей или листвой, отправьте сообщение на  электронную почту Боровлянского спецлесхоза Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвоните по телефону +375 17 264 77 65.

 

Статью можно также читать на сайте газеты «Прысталiчча»