Заготовка березового сока в Республике Беларусь регламентируется статьей 84 Лесного Кодекса Республики Беларусь (далее – лесной кодекс) и Правилами заготовки березового сока, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь».

В соответствии с данным постановлением, заготовка березового сока осуществляться на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится без выписки лесного билета.

В каждом лесничестве должны быть определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд.

Для заготовки березового сока для личных нужд граждане обязаны обращаться в лесничество либо к мастеру леса по месту жительства для указания им участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки и при необходимости, оказания помощи в ее осуществлении.

Заготовка березового сока гражданами должна производиться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки.

Вместе с тем в соответсвии в соответсвии с пунктом 4.4 статьи 19 лесного кодекса заготовка древесного сока запрещается в рекреационно-оздоровительных лесах. Так как вся территория лесного фонда Боровлянского спецлесхоза отнесена к рекреационно-оздоровительным лесам, заготовка сока на территории учреждения запрещена. Ответственность за нарушение правил лесопользования и правил заготовки древесного сока предусмотрена статьями 15.21 и 15.26 Кодекса об административном правонарушении Республики Беларусь.