В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Лесного Кодекса Республики Беларусь юридические лица, ведущие лесное хозяйство, обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране и использовании земель, а также обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, в связи с чем, в декабре 2017 года работниками Боровлянского спецлесхоза проведены работы по демонтажу незаконно оборудованного объекта (дерт-трассы).

При возведении дерт-трасы допущено нецелевое использование земель лесного фонда путем возведения малых архитектурных форм, а также устройства различных элементов из грунта. В результате проведения данных противоправных действий повреждено живого напочвенного покрова на площади более 0,26 га, ущерб, причиненный окружающей среде составил 2600 базовых величин.

Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 44 Лесного Кодекса Республики Беларусь граждане, находящиеся на территории лесного фонда, обязаны соблюдать требования законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды, не допускать незаконной рубки, повреждения и (или) уничтожения лесных насаждений, загрязнения лесов отходами, уничтожения и разорения муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных, а также соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь. За нарушение требований вышеуказанной статьи Лесного Кодекса предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Учитывая изложенное Боровлянским спецлесхозом 5 февраля 2018 года в адрес Минского РУВД направлены материалы с предложением о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, действиями которых причинен вред окружающей среде (лесам) в особо крупном размере. Согласно пункту 1 статьи 108 Лесного Кодекса Республики Беларусь вред, причиненный лесам, подлежит возмещению в доход республиканского бюджета в полном объеме добровольно или по решению суда причинившим его лицом в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 41 Лесного Кодекса Республики Беларусь предоставление участков лесного фонда для использования в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осуществляется на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа путем заключения договора аренды участка лесного фонда.