Маленький незаметный жучок уже нанес колоссальный вред природе Беларуси. Вершинный короед, захватив леса Украины, Западной Европы, юга России, начал свое неумолимое шествие по территории нашей страны. На сегодняшний день все южные сосновые леса подверглись атаке этого вредителя. Пока в сосняках нашего лесхоза отмечались только единичные очажки развития вершинного короеда, но до настоящей беды всего один шаг. И такая ситуация уже почти во всех лесхозах республики. Как на ранней стадии распознать пораженное насаждение, как бороться с вершинным короедом и многие другие вопросы, касающиеся этого поистине страшного вредителя сосняков, интересовали участников республиканского семинара-учебы, прошедшего на базе Столбцовского лесхоза 23 января 2018 года.

Столбцовский лесхоз был выбран не случайно, именно его территория находится на границе зоны, уже полностью захваченной вершинным короедом. Здесь на подобранных объектах можно оценить весь масштаб воздействия этого вредителя на сосновые насаждения, от одиночных пораженных деревьев до полного усыхания соснового древостоя, требующего проведения сплошной санитарной рубки. Особый интерес у присутствующих вызвал учет количества зимующих особей вершинного короеда на поваленных модельных деревьях. Жуки зимуют не только под корой на стволе, но и даже в самых тоненьких веточках. Количество взрослых жуков просто поражает: от пяти - шести тысяч до более десяти тысяч на одно совсем не крупное дерево. Также серьезная полемика развернулась по методам – как определять, заражено дерево короедом или нет. Однако четкого ответа от присутствующих на семинаре ученых лесоводы не получили. Дело в том, что когда на сосне появляются явные признаки в виде салатовой или желтеющей хвои, взрослых особей вершинного короеда уже на дереве нет, он сделал свое дело и перелетел на другие деревья. Естественно, срубив данное дерево,  мы уничтожим молодое поколение жука, но не остановим распространение вредителя, а значит, дело сделано только наполовину, и так лес мы не спасем. Несмотря на сильный мороз, который  очень чувствительно кусал за лицо, дискуссия затянулась. Было предложено несколько методов, как распознать ослабленное дерево, которое, возможно, заражено короедом: измерение температуры дерева и  другой метод – измерение  влажности древесины. У  сильно ослабленного дерева резко поднимается температура и падает влажность, но такие методы сложны и дорогостоящи. Живой интерес проявился, когда был предложен метод определения состояния дерева по выделению живицы и способности дерева закрывать нанесенную рану.

Метод этот никакой не инновационный, он был использован еще в 50-х годах. Этот способ «живичного индикатора» был предложен проф. П. А. Положенцевым.

«Способ заключается в том, что деревья на высоте груди ранят охотничьей высечкой для пыжей и через час глазомерно оценивают в баллах вытекшее из ранок количество живицы, а по ней и состояние самих деревьев по следующей шкале: 0 — живицы нет, дерево мертвое; 1 — разрозненные точки живицы на поверхности ранки, дерево больное, без шансов на выздоровление; 2 — точки живицы частично или полностью слились, дерево больное, но подающее надежды на оправление; 3 — ранка на 1/3—1/2 глубины наполнилась живицей, дерево здоровое или слегка ослабленное; 4 — ранка наполнилась и живица вытекает через край, дерево здоровое.»

После обеда разговор продолжился уже в теплом актовом зале. Участники с интересом прослушали доклад о биологии вершинного короеда. Узнали, когда и за каким поколением вредителя следует вести наблюдения, где и в каких типах леса самая высокая вероятность появления этого вредителя сосны. Был поднят серьезный вопрос по поводу рубок промежуточного пользования, таких как прореживания и проходные рубки, они не только не улучшают ситуацию, а зачастую являются прямым следствием появления вершинного короеда в насаждении.

Очень интересный и эмоциональный доклад был у доктора с.-х. наук ГНУ «Института леса НАН Беларуси» Усеня В.В. Основная его мысль сводилась к тому, что несмотря на большую работу, проделанную лесхозами по ликвидации очагов вершинного короеда, эффект не достигнут, так как жуки заселяют не только стволовую часть, но и самые тонкие веточки, которые зачастую остаются лежать на лесосеке, и жуки из них продолжают заселять другие деревья. Было предложено работать не на «кубатуру», а на уменьшение численности вредителя, и в первую очередь отдать приоритет не сплошным, а выборочным санитарным рубкам и очистке лесосеки от порубочных остатков.

Какие же можно сделать выводы после семинара. Работа нашими учеными и лесоводами проведена большая, намечены основные направления дальнейших действий, но это только начало сложного пути в решении глобальной проблемы, касающейся не только нашей страны.

Вершинный короед всегда был в наших лесах, и проблема массового развития этого вредителя не раз вставала перед лесоводами. Но сейчас ситуация чрезвычайная, и времени на раскачку нет, надо действовать.

А как? Вопрос так и остался открытым……

И очень правильные слова были сказаны первым заместителем министра лесного хозяйства Куликом Александром Антоновичем в напутствии участникам семинара:

- Тот, кто научится безошибочно определять вершинного короеда на дереве, тот и будет учить всех остальных!