В декабре по традиции население активно готовится к новогодним праздникам. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную елку можно купить в магазине, однако по-прежнему, многие предпочитают настоящую, натуральную.

Новогоднее дерево к празднику каждый может приобрести на специальных елочных базарах, организованных как лесхозами, так и предпринимателями или непосредственно в лесничествах. Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев на территории лесного фонда.

В соответствии со статьей 80 Лесного кодекса Республики Беларусь, заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется:

- на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;

при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

В этом году с 18 декабря будут проводиться скоординированные рейдовые мероприятия с органами МВД, госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Минприроды и другими заинтересованными организациями, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной рубки елей. Особое внимание будет уделено местам их массовой заготовки и транспортировки.

Напомним, что за незаконную вырубку ели придется заплатить штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Если вы индивидуальный предприниматель, то будьте готовы выложить от двадцати до двухсот базовых величин.