Вопрос об уголовной ответственности за загрязнение леса в Беларуси предлагается рассматривать только в случае существенных негативных последствий. Речь об этом шла в Палате представителей, где министр лесного хозяйства Михаил Амельянович представил в первом чтении соответствующие поправки в некоторые законы.

Как отметил Михаил Амельянович, с учетом поручений главы государства о декриминализации незначительных нарушений законодательства, а также с учетом правоприменительной практики привлечения к ответственности за загрязнение леса органами и организациями Министерства лесного хозяйства и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте законопроектом предлагается внести определенные изменения в статьи 275-277 Уголовного кодекса.

Так, в настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 275 действующего УК предусмотрена уголовная ответственность за совершение повторного в течение года загрязнения леса даже при отсутствии причинения вреда окружающей среде. Получается, что гражданин, совершивший загрязнение леса путем выброса даже незначительного количества мусора (к примеру, одной бутылки), привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.30 КоАП. В случае повторного в течение года такого же загрязнения леса и при отсутствии негативных для окружающей среды последствий он подлежит уголовной ответственности. Такой подход, по мнению Михаила Амельяновича, не совсем оправдан с точки зрения степени тяжести нарушения и наступающей за него ответственности. В этой связи предлагается рассматривать вопрос об уголовной ответственности за загрязнение леса только при наступлении существенных негативных последствий, а именно – при причинении ущерба в крупном размере.

Кроме того, с учетом международной практики, а также значительного количества незаконных рубок леса, совершенных преимущественно в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупных размерах, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную рубку в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупном размере.

Применительно к статьям 275-277 УК законопроектом с учетом изменений, вносимых в указ от 24 июня 2008 года № 348, предлагается изменить размер крупного и особо крупного ущерба: увеличить размер крупного ущерба до 250 базовых величин, особо крупного – до 500 базовых величин.